前言

StorageClass 相当于一个创建 PV 的模板,用户通过 PVC 申请存储卷,StorageClass 通过模板自动创建 PV,然后和 PVC 进行绑定。

更新历史

启用动态卷供应

创建 StorageClass 对象即可,即创建了模板。

apiVersion: storage.k8s.io/v1
kind: StorageClass
metadata:
  name: slow
provisioner: kubernetes.io/gce-pd
parameters:
  type: pd-standard
---  
apiVersion: storage.k8s.io/v1
kind: StorageClass
metadata:
  name: fast
provisioner: kubernetes.io/gce-pd
parameters:
  type: pd-ssd

以上文件创建了两种不同类型的 StorageClass,用户根据自己需求通过 PVC 申请即可。

使用动态卷供应

用户通过 PVC 来申请。

apiVersion: v1
kind: PersistentVolumeClaim
metadata:
  name: claim1
spec:
  accessModes:
    - ReadWriteOnce
  storageClassName: fast
  resources:
    requests:
      storage: 30Gi

以上文件说明该 PVC 向 storageClassName 为 fast 的存储类申请卷,将会得到一个 PV 来与该 PVC 进行绑定。

实践

《K8S实战(六)| 配置NFS动态卷提供持久化存储》 https://blog.zuolinux.com/2020/06/10/nfs-client-provisioner.html

回收策略

由 StorageClass 动态创建的 PersistentVolume 会在类的 reclaimPolicy 字段中指定回收策略,可以是 Delete 或者 Retain。

如果 StorageClass 对象被创建时没有指定 reclaimPolicy,它将默认为 Delete。意味着 PV 被删除后,原始数据也会被删除。

建议设置为 Retain。

默认 StorageClass

查看当前的默认 StorageClass

# kubectl get sc
NAME                            PROVISIONER      RECLAIMPOLICY   VOLUMEBINDINGMODE   ALLOWVOLUMEEXPANSION   AGE
managed-nfs-storage (default)   fuseim.pri/ifs   Delete          Immediate           false                  9m46s

标记默认的 StorageClass 为非默认

kubectl patch storageclass 目前的默认storageclass名称 -p '{"metadata": {"annotations":{"storageclass.kubernetes.io/is-default-class":"false"}}}'

标记一个普通 sc 为默认

kubectl patch storageclass storageclass名称 -p '{"metadata": {"annotations":{"storageclass.kubernetes.io/is-default-class":"true"}}}'

结束语

StorageClass 对象并不是为了自动创建 PV 而建立的,所以在静态创建机制和动态创建机制中都应该存在该参数。

如果 PVC 中没有指定 storageClassName,那么:

  1. 如果集群已经开启了名叫 DefaultStorageClass 的 Admission Plugin,该 Plugin 会为 PVC 和 PV 自动添加一个默认的 StorageClass。
  2. 如果没有该 Plugin,PVC 的 storageClassName 的值是 “",它只能跟 storageClassName 是 "” 的 PV 进行绑定。

联系我

微信公众号:zuolinux_com

微信扫码关注